Prediksi Trend Penjualan Handphone Tahun 2020 Dengan Menggunakan Metode Weighted Product: Handphone; Sistem Pendukung Keputusan; Weighted Product; - Devi Permata Sari Sianturi; Jijon Raphita Sagala (Sisfokomtek, 2020)
Alat komunikasi yang memiliki kemampuan seperti computer dengan multifungsi yang mudah dibawa kemana saja dan kapan saja dan sering digunakan oleh manusia yaitu handphone. Trend handphone sekarang ini ditandai dengan munculnya type dan merek yang semakin canggih dengan fitur-fitur yang semakin beraneka ragam, selain itu berkembangnya handphone membuat pemilihan handphone menjadi proses yang lama dan rumit untuk menghasilkan pilihan terbaik sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keputusan untuk pemilihan handphone dengan menggunakan metode weighted product. Weighted product menggunakan teknik perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating tiap atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan untuk menghasilkan nilai terbesar yang akan dipilih sebagai alternatif terbaik. Penerapan metode Weighted Product menggunakan kriteria yaitu kamera (C1), ram (C2), rom (C3), harga (C4), berat (C5), dan baterai (C6). Hasil dari penelitian ini didapat bahwa alternatif yang direkomendasikan adalah A3 yaitu OPPO type OPPO A9 2020 dengan nilai V yaitu 0.093.