Implementasi Metode SAW Dalam Memprediksi Minat Belajar Siswa Pada SMA Rk Lubuk Pakam - Christian S Nainggolan Nainggolan; Roy Fanry Siahaan (Sisfokomtek, 2020)
Sekolah SMA RK Lubuk Pakam salah satu sekolah swasta terfavorit di kota Lubuk Pakam.Untuk meningkatkan kualitas sekolah, perlu dilakukan kegiatan ataupun mengikuti perlombaan secara rutin. Dalam hal ini kegiatan olimpiade sangat populer di kalangan sekolah. Oleh karena itu sekolah harus mempersiapkan siswa dengan matang untuk dapat mengikuti kegiatan olimpiade. Terkadang guru memilih siswa untuk mengikuti olimpiade dengan berdasarkan tingkat juara kelas serta memilih secara acak. Hal ini tidak efisien karena belum tentu siswa yang diunjuk oleh guru memiliki minat belajar terhadap mata pelajaran yang diajarkan guru tersebut. Dengan demikian kegiatan olimpiade yang di ikuti tidak memberikan hasil yang diharapkan. Dalam hal ini perlu dilakukan perubahan cara memilih siswa dengan menerapkan sistem secara terkomputerisasi yang melibatkan beberapa kriteria yang tepat antara lain nilai sikap, nilai tugas, nilai keterampilan, nilai praktek, nilai ujian serta nilai keaktifan, sehingga sebelum mengikuti olimpiade guru dapat memprediksi minat belajar siswa terhadap salah satu mata pelajaran sehingga tidak terjadi salah pilih siswa.Metode Simple Addictive Weighting salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan dengan penjumlahan terbobot. Dalam penggunaan nya mata pelajaran menjadi alternatif yang akan di proses terhadap kriteria yang telah ditentukan, sehingga hasil akhir yang diberikan berupa perankingan dan ranking yang tertinggi memiliki hasil yang tepat.Sistem yang dibangun berjalan dengan baik sehingga dapat memberikan informasi kepada Sekolah SMA RK LUBUK PAKAM mengenai siswa yang cenderung memiliki minat belajar, guru dapat melakukan keputusan tindak lanjut kepada siswa yang sudah diketahui minat belajarnya berdasarkan sistem yang dibuat.