PENERAPAN JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH BAGASI LION AIR DAN BATIK AIR DI BANDAR UDARA KUALANAMU DENGAN METODE BACKPROPAGATION - Ryan Kusnadi; Miftahul Jannah (Sisfokomtek, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menerapkan jaringan syaraf tiruan guna memprediksi jumlah bagasi penumpang Lion Air dan Batik Air dengan menggunakan metode backpropagation dan merancang aplikasi untuk memprediksi jumlah bagasi penumpang Lion Air dan Batik Air berbasis web. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk merancang aplikasi tersebut adalah PHP dan database yang digunakan adalah MySQL. Metode yang digunakan untuk memprediksi jumlah bagasi penumpang Lion Air dan Batik Air adalah metode backpropagation. Data yang digunakan adalah data jumlah bagasi Lion Air dan Batik Air dari bulan Juni-September tahun 2020. Karakteristik dari jaringan syaraf tiruan yang digunakan yaitu 4 lapisan masukan, 4 lapisan tersembunyi, dan 1 lapisan keluaran (jumlah bagasi bulan berikutnya), menggunakan fungsi aktivasi sigmoid biner yang mempunyai nilai range 0 – 1, dan maksimum epoch sebesar 50. Dari hasil percobaan yang telah dilakukan diperoleh error sebesar 0.05 dan dapat dikatakan bahwa sistem dapat memprediksi jumlah bagasi penumpang Lion Air dan Batik Air