Analisis Monte Carlo dalam Memprediksi Jumlah Penambahan Gerai Alfamart Setiap Tahunnya di Indonesia - Dewi Sartika Br Ginting (Utility Project Solution, 2021)
PT.Sumber Alfaria Trijaya (Tbk) yang juga merupakan Alfamart Berdiri sebagai perusahaan dagang aneka produk oleh Djoko Susanto dan keluarga. Dimana dalam 11 tahun terakhir ini gerai Alfamart telah bertambah lebih dari 10.000 gerai yang tersebar di seluruh Indonesia. Alfamart membuka gerai-gerai baru dengan mendekati lokasi konsumen. Pertumbuhan yang sangat luar biasa ini membuat penulis tertarik untuk melakukan sebuah prediksi untuk penambahan gerai Alfamart dalam 5 tahun kedepan. Monte Carlo merupakan metode probabilistik untuk mencari penyelesaiaan masalah dengan sampel dari proses random merupakan metode yang di pilih dalam prediksi pertambahan gerai Alfamart di Indonesia dalam waktu lima tahun kedepan. Sistem yang di buat dengan Monte Carlo ini menghasilkan prediksi adanya 6.767 jumlah gerai Alfamart yang bertambah selama lima tahun kedepan, dengan rata-rata penambahan pertahun berkisar sekitar lebih 1.353 gerai.