DAMPAK MEDIA PEMBELAJARAN DARING PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MADRASAH IBTIDAKIYAH PESENG DESA WAJAGESENG DIMASA PANDEMI COVID-19 (PERSPEKTIF PSIKOLOGI ANAK, ORANG TUA DAN GURU) - satria umami; Dwi Andayani (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan guna mengetahui dampak media pembelajaran secara daring dalam pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidakiyah Peseng Desa Wajageseng di masa covid 19. Penelitian ini juga untuk mengetahui kebijakan yang digunakan dalam pembelajaran secara daring selama pandemi covid-19, Inovasi pembelajaran yang diterapkan sekolah serta hambatan-hambatan dalam pelaksanaan pendidikan agama islam secara daring. Metode penelitain yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif berbasis studi deskriptif. Maksudnya metode ini bertujuan untuk menguraikan secara apa adanya yang terjadi sesuai fakta dan temuan di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di Madrasah Ibtidakiyah Peseng Desa Wajageseng, pelaksanakan pembelajaran sebagian besar dilakukan secara daring selama pandemi covid-19 berlangsung. Namun pelaksanaannya kurang efektif , karena di beberapa mata pelajaran siswa sulit memahami pelajaran seperti mata pelajaran Akidah ahlak dan fikih, serta tingkat psikologis siswa berbeda-beda. kebanyakan orang tua juga sulit memahami teknologi maupun pelajaran yang diberikan kepada anaknya, sehingga seringkali sulit untuk membimbing aanak mereka di rumah. dari segi ekonomi orang tua siswa masih kurang sehingga sebagian kecil siswa tidak memiliki android atupun leptop, hal ini mengakibatkan mereka harus mencari dan bergabung dengan teman mereka yang memiliki android ataupun leptop.Kata Kunci: Daring, PAI, Covid-19AbstractThis study aims to determine the impact of online learning media in Islamic education at Madrasah Ibnotiyah Peseng, Wajageseng Village during the covid 19 period. This study is also to determine the policies used in online learning during the covid-19 pandemic, learning innovations implemented by schools and obstacles. - Barriers to the implementation of online Islamic religious education. The research method used in this study is a qualitative method based on a descriptive study. This means that this method aims to describe what is happening according to the facts and findings in the field. The results of this study indicate that at Madrasah Ibnotiyah Peseng, Wajageseng Village, the implementation of learning is mostly done online during the covid-19 pandemic. However, the implementation is less effective, because in some subjects it is difficult for students to understand subjects such as Akidah ahlak and fiqh subjects, and the psychological level of students is different. most parents also find it difficult to understand technology and the lessons given to their children, so it is often difficult to guide their children at home. from an economic point of view the parents of students are still lacking so that a small number of students do not have an android or laptop, this causes them to have to find and join their friends who have an android or laptop.Keywords: Online, PAI, Covid-19