AN ERROR ANALYSIS OF STUDENTS’ DESCRIPTIVE WRITING AMONG THE TENTH GRADE STUDENTS OF SMKN 1 PRAYA TENGAH IN THE 2020/2021 ACADEMIC YEAR - Aini Husnida Wulandari (Universitas Teknologi Mataram, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan yang paling umum dan sumber kesalahan yang dibuat oleh para siswa dalam tulisan deskriptif. Sampel studi ini adalah 30 siswa. Penulis menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif metode analitis. Sang penulis menganalisis jenis-jenis kesalahan dengan menggunakan teori Azars dan sumber kesalahan dari teori Brown. Hasil riset itu menyingkapkan bahwa jenis kesalahan yang paling banyak hingga yang paling tidak umum dalam tulisan para siswa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar jenis kesalahan adalah mengeja dengan 24,30% kemudian pengajaran perulangan adalah guru bahasa inggris harus memberikan lebih banyak latihan dalam mengajar dan belajar proses bagaimana mengeja dengan benar kata-kata. Selain itu, sumber yang paling salah adalah intralingua transfer dengan 54,58% kemudian pengajaran pemulihan adalah, guru harus memberikan penjelasan lebih lanjut tentang aturan tata bahasa inggris terutama dalam aspek tata bahasa untuk mengurangi kesalahan siswa. Kata kunci: kesalahan, kesalahan, analisa kesalahan, tulisan deskriptif AbstractThe purpose of this study was to find the most typical errors and sources made by the students in descriptive writing. The samples of this study were 30 students. The writer used the descriptive quantitative and qualitative analytical method. The writer analyzed the types of error by using Azars’ theory and the source of error by Brown’s theory. The result of the research revealed that the most up to the least common types of errors on the students’ writing. The result of the research revealed the most types of error was spelling with 24,30% hence the remedial teaching is the English teacher should give more practice in teaching and learning process how to spell correctly the words. Furthermore, the most source of error was intralingua transfer with 54, 58% thus the remedial teaching is, the teacher should give more explanation about the rule of English grammar especially in grammatical aspect in order to reduce the students’ error. Keywords: error, mistake, error analysis, descriptive writing