PENDIDIKAN KESEHATAN GIGI UNTUK PENYANDANG SINDROM DOWN - Willyanti Soewondo Sjarif (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kelebihan kromosom 21 pada penyandang sindrom down mengakibatkan keterbatasan dalam mengurus diri sendiri termasuk keterbatasan dalam melakukan pembersihan daerah rongga mulut. Tujuan pendidikan kesehatan gigi ditujukan pada orang tua penyandang Sindrom down dan penyandang sindrom down, untuk dapat meningkatkan kebersihan gigi dan mulutnya. Pendidikan kesehatan gigi, meliputi pemeliharaan kesehatan gigi yang meliputi penjelasan pada orang tua mengenai cara penyikatan gigi, frekuensi dan waktu penyikatan, konseling diet yaitu mengurangi makanan kariogenik, konsumsi makanan berserat dan pemeriksaan berkala ke dokter gigi. Simpulan cara pemeliharaan kesehatan gigi dirumah, diet makanan berserat dan pemeriksaan berkala ke dokter gigi sangat penting untuk meningkatkan kebersihan gigi dan mulut penyandang sindrom down.