PENGEMBANGAN POTENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS BUNG KARNO - Mega Tri Kurnia (Universitas Padjadjaran, 2020)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bung Karno (FIKOM UBK) merupakan salah satu dari lima fakultas yang ada di Universitas Bung Karno. Jumlah mahasiswa aktif FIKOM UBK per tahun 2018 adalah 914 orang, dari 914 mahasiswa tersebut terdapat hanya 53 mahasiswa yang mulai merintis kewirausahaan. Kecilnya jumlah mahasiswa dan alumni FIKOM UBK yang merintis dan terlibat kewirausahaan disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya adalah sistem pembelajaran yang diterapkan masih terfokus mempersiapkan mahasiswa untuk lulus tepat waktu dan mendapatkan pekerjaan, bukan lulusan yang siap menciptakan pekerjaan (job seekers). Solusi Tim pengabdi Program Pengembangan Potensi Kewirausahaan (PPK) untuk terhadap masalah ini adalah adalah menawarkan model pengajaran dan pelatihan kewirausahaan kepada mahasiswa FIKOM UBK melalui Pengembangan Potensi Kewirausahaan FIKOM UBK (PPK FIKOM UBK). Metode pendekatan PPK FIKOM UBK yang digunakan adalah Metode Pendekatan Participatory Action Learning System (PALS). metode PALS menitik beratkan peranan peserta secara aktif dalam proses pembelajaran sehingga terbentuk sistem pembelajaran yang partisipatif, metode ini terdiri dari tiga fase, yakni (1) fase penyadaran kewirausahaan (awareness), (2) fase pengkapasitasan dan pendampingan kewirausahaan (entrepreneurship capacity building), dan (3) fase pelembagaan (institutionalization). Hasil dari kegiatan PPK FIKOM UBK adalah berhasil mengembangkan potensi kewirausahaan mahasiswa dengan bukti berdirinya enam wirausaha baru yang kreatif dan inovatif serta tingginya minat dan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha