PEMETAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PADA MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN ANALISIS MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN - Diah Chaerani; Melda Noereast Talytha; Tomy Perdana; Endang Rusyaman; Nurul Gusriani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak besar bagi banyak sektor. Kebijakan pemerintah terkait pandemi telah menghambat aktivitas sehari-hari hingga aktivitas jual beli yang dilakukan oleh usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Peran UMKM sangatlah penting melihat krisis ekonomi yang akan datang diakibatkan pandemi ini. Maka diperlukan kontribusi langsung dari pemerintah serta masyarakat dalam membangun UMKM. Pendataan dan pemetaan kondisi UMKM pada masa Pandemi Covid-19 melalui analisis media sosial dalam rangka studi peningkatan pendapatan merupakan salah satu solusi permasalahan ini. Dalam makalah ini, disajikan hasil penelitian yang bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi serta kendala yang dirasakan UMKM sehingga nantinya dapat dibuat program perencanaan untuk menanggulangi masalah tersebut. Dengan menggunakan teori Analisis Sosial Media, pengambilan data dilakukan melalui kuesioner online yang disebarkan ke publik melalui media sosial. Kuesioner berisikan profil dan kondisi UMKM terkini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil yang didapatkan 39,5% subjek penelitian pelaku usaha mengalami penurunan penjualan produk, 34,9% mengalami penjualan meningkat, dan sisanya 25,6% tidak mengalami perubahan penjualan. Terjadinya persaingan yang ketat di wilayah usahanya disetujui sebanyak 74,4% responden. Analisis social media diperlukan untuk meningkatkan pendapatan dalam hal peningkatan penggunaan media sosial untuk media promosi dan juga transaksi yang diarahkan menggunakan pemodelan matematika dalam implemetasinya. Sehingga dalam masa pandemi ini, UMKM dapat berupaya untuk tetap memiliki pendapatan meningkat. Sosialisasi dan implementasi program dilaksanakan melalui webinar.