PERAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI 2 PADANG PANJANG DALAM MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA MELALUI MEDIA ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Eliza Eliza; Jumiatul Mulya (Universitas Padjadjaran, 2021)
MA Negeri 2 Padang Panjang adalah peserta didik yang merupakan kelompok kecil dari masyarakat yang akan menghadapi dunia kerja untuk memenuhi kebutuhan fianasial mereka, saat ini pengerakan dunia industri sangat cepat, sehingga para peserta didik tersebut harus mampu mengikuti perkembangan zaman dengan membekali diri menjadi sosok yang kreatif, inovatif, berpikir maju (tidak hanya untuk mencari lapangan pekerjaan saja, tetapi mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang) agar menjadi sosok yang mandiri dan tangguh menghadapi tantangan. Adapun tujuan dari edukasi kepada peserta didik untuk mengembangkan jiwa wirausaha sejak dini agar dapat mandiri dan tangguh menghadapi tantangan di masa depan yang mampu mengembangkan diri menjadi produktif, kreatif, inovatif sejak dini yang dimulai dari bagian kecil yaitu melalui media online dalam menghadapi situasi dan kondisi pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, diskusi, serta tanya jawab tentang membangun jiwa wirausaha secara online tersebut secara virtual Zoom Cloud Meeting, mengingat situasi dan kondisi saat ini untuk mengurangi mobilitas dan menjaga segala sesuatunya agar tetap aman pada semua pihak yang terkait dalam kegiatan ini. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan peserta didik yang mengikuti kegiatan ini sejak dini mampu mengembangkan diri untuk menjadi sosok entrepreneurship dalam menciptakan sesuatu sesuai dengan skill yang dimiliki untuk menghadapi tantangan masa depan yang semakin pesat dan persaingan ketat pada revolution industry 4.0 dan era society 5.0.