PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU DI KELURAHAN BENTENG KOTA SUKABUMI - Dian Ekawati; Susi Yuliawati; Ratna Erika Mawarrani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan yang berjudul “Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru Sekolah Dasar Negeri di Kelurahan Benteng Kota Sukabumi” ini adalah salah satu bentuk kegiatan pendampingan terstruktur dan berkelanjutan bagi guru-guru SD yang saat ini diwajibkan untuk menulis karya ilmiah. Kelompok sasaran kegiatan ini adalah 23 tenaga pendidik SDN berstatus CPNS/PNS di Kelurahan Benteng Kota Sukabumi. Pemilihan lokasi dan kelompok sasaran tersebut didasari oleh kondisi sumber daya tenaga pendidik yang dilihat dari segi kepangkatan masih banyak yang tergolong rendah. Pendampingan awal dilakukan dengan cara sinkronis melalui media tatap muka daring Zoom pada tanggal 23 Juli 2020. Dalam pertemuan ini dibahas tentang prinsip dan langkah kerja penulisan karya ilmiah, serta pemanfaatan mesin pencari referensi daring. Dengan menggunakan metode tatap muka dikombinasikan dengan diskusi secara daring, diharapkan para peserta dapat menulis sebuah karya ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal ilmiah. Sebagai tindak lanjut dari kegiatan ini, para peserta akan diberikan pendampingan dalam penulisan karya ilmiah sampai diterbitkan di dalam jurnal.