EDUKASI TENTANG CINTA LINGKUNGAN BERSAMA KANG PISMAN DESA CANGKUANG KECAMATAN RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Neti Juniarti (Universitas Padjadjaran, 2020)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang sangat penting dalam menjamin keberlangsungan hidup semua makhluk termasuk manusia. Salah satu sumber air bagi masyarakat di Jawa Barat adalah sungai Citarum. Untuk meningkatkan keberhasilan upaya promosi kesehatan khususnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) maka dapat dilakukan dengan mengintegrasikan konsep setting, ekosistem, air dan kesehatan melalui model promosi kesehatan ekologikal yang berfokus pada system serta perubahan dan perkembangan seluruh organisasi. Pendekatan terintegrasi ini dapat melibatkan berbagai sektor dan organisasi dalam masyarakat dengan menggunakan proses kemitraan antara pihak akademisi, pelayanan kesehatan dan pemerintah daerah serta organisasi kemasyarakatan lainnya. Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan edukasi yang diperlukan kepada anak-anak sejak dini desa cangkuang mengenai pentingnya kebersihan dan cinta lingkungan. Kegiatan pertama yaitu dilakukannya pre test menggunakan flashcard berupa gambar perilaku baik dan buruk tentang sampah. Kegiatan kedua yaitu edukasi tentang CILUNG KANGPISMAN (Cintai Lingkungan dengan Kurangi, Pisahkan dan Manfaatkan), pemanfaatan sampah dan perilaku baik dan buruk tentang sampah. Selanjutnya dilakukan kegiatan mewarnai gambar tentang lingkungan yang bersih. Kegiatan ketiga adalah post test dengan menggunakan flashcard berupa gambar perilaku baik dan buruk tentang sampah. Peserta yang mengikuti kegiatan ini yaitu sebanyak 30 anak. Hasil pre test dan post test sebagian besar menjawab benar. Implikasi dari pengabdian adalah dengan adanya edukasi tentang Kang Pisman, anak-anak dapat mengetahui pentingnya kebersihan dan cinta lingkungan sejak dini. Selain itu, anak-anak dapat menyampaikan edukasi yang didapat untuk diberitahukan ke orang tua dan keluarga terdekat.