PENYULUHAN INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN INDUSTRI KECIL PANGAN DI DESA GUNUNG MANIK TANJUNGSARI SUMEDANG - Endah Djuwendah; Tuti Karyani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Industri kecil pangan merupakan salah satu potensi pengerak perekonomian di perdesaan karena dapat menciptakan nilai tambah dan peluang kesempatan kerja. Menciptakan inovasi pada industri kecil pangan adalah hal yang sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan nilai penjualan. Penggunaan sistem informasi pemasaran dapat membantu pelaku industri kecil pangan dalam membuat alternatif pemasaran guna meningkatkan volume penjualan. Kegiatan penyuluhan inovasi produk dan pemasaran on line di Desa Gunung Manik merupakan wujud dari penerapan teknologi yang ada pada UndangUndang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Inovasi yang dilakukan meliputi penambahan varian rasa , bentuk dan pengemasan produk ladu. Selain Pelatihan hal lain yang dibutuhkan oleh warga masyarakat adalah media yang membantu dalam memasarkan produk melalui sistem informasi pemasaran dan media sosial seperti Web penjualan, facebook, instagram dan twitter. Materi penyuluhan yang diberikan pada kegiatan PPM ini adalah motivasi dan mental kewirausahaan, inovasi produk dan pengemasan, pemasaran online, sosialisasi keamanan pangan dan tatacara pengajuan sertifikasi P-IRT. Faktor pendorong keberhasilan program adalah adanya dukungan aparat desa dan partisipasi aktif warga masyarakat desa Gunung Manik.