PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMI MELALUI PERTANIAN ORGANIK DI LAHAN PEKARANGAN KAWASAN PERKOTAAN JAWA BARAT - Tuti Karyani; Endah Djuwendah; Yayat Sukayat (Universitas Padjadjaran, 2021)
Masa pandemi covid-19 merupakan masa dimana lebih banyak menggunakan waktu di rumah, untuk menghindari terpaparnya virus tersebut. Pemanfaatan waktu ini bisa digunakan secara positif dengan memanfaatkan lahan pekarangan yang ditanami sayuran, tabulampot dan tanaman hias secara organik. Kondisi ini menjadi menarik sebagai topik pengabdian pada masyarakat (PPM) yang dikemas dalam Pengabdian Masyarakat terintegrasi dengan KKN Mahasiswa. Oleh karena itu metode yang digunakan adalah metode blended antara daring (virtual) dan sebagian kecil luring dengan protokol kesehatan yang ketat. Sasaran (mitra) PPM adalah yang bisa menguasai smartphone atau laptop, sehingga terjaring mitra (sasaran) adalah golongan masyarakat yang usianya muda dan berpendidikan SMA serta mahasiswa yang hobby bertani. Mitra mahasiswa KKN berdomisili di sekitar tempat tinggal mahasiswa yaitu di perkotaan dan menyebar di beberapa kota Jawa Barat. Materi yang diberikan ialah tentang pertanian organik, pembuatan pupuk organik nabati, pupuk organik cair, pembuatan pestisida organik dan aplikasi pemanfaatan pekarangan dengan usaha tani bunga telang organik. Pada saat pre-test tingkat pengetahuan sebagian besar sudah tinggi namun tingkat keterampilan masih rendah, namun setelah diberikan pelatihan terjadi perubahan semua aspek baik pengetahuan, sikap dan keterampilan meningkat.