PEMBUATAN HAND SANITIZER BAHAN ALAM DAN GERAKAN CUCI TANGAN MASYARAKAT SILIAN MINAHASA TENGGARA - Jovie Mien Dumanauw; Djois Sugiaty Rintjap (Universitas Padjadjaran, 2021)
Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya penyebaran penyakit infeksi secara cepat yaitu tangan yang kotor. Kebiasaan mencuci tangan dengan air bersih dilakukan untuk menjaga kebersihan tangan dan pada keadaan tertentu mencuci tidak dapat dilakukan. Salah satu cara untuk kebersihan tangan yaitu menggunakan hand sanitizer diperoleh dari bahan alam yang relatif lebih murah, aman, efektif, dan mudah didapatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat dalam pembuatan hand sanitizer dari bahan alam dan melatih masyarakat cara mencuci tangan yang benar. Tahapan kegiatan dilakukan dengan mengadakan pertemuan dengan pemerintah kelurahan, sekolah dan pengurus PKK dengan tujuan untuk memberikan gambaran tentang program yang akan dijalankan di Desa Silian Satu Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara. Pelatihan dilakukan pada ibu-ibu PKK tentang cara pembuatan sediaan hand sanitizer yang siap digunakan, dan pelatihan cuci tangan yang benar bagi murid Sekolah Dasar. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan dengan mengisi kuesioner. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa masyarakat dapat dilatih untuk memanfaatkan tanaman untuk pengobatan dengan diberikan pengetahuan tentang bermacam-macam tanaman obat; mengolah tanaman obat menjadi sediaan yang siap digunakan sebagai hand sanitizer; menguasai cara mencuci tangan yang benar untuk menjaga kebersihan tangan