TEKNOLOGI BUDIDAYA LABU MADU DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF DI DESA PASIGARAN, SUMEDANG, JAWA BARAT - Mira Ariyanti (Universitas Padjadjaran, 2021)
Tanaman labu madu belum banyak dikenal oleh masyarakat secara umum. Tanaman ini apabila ditelaah dari segi manfaatnya ternyata berpotensi dijadikan pangan alternatif yang dapat memenuhi asupan gizi masyarakat dengan cara mengolahnya lebih lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diadakan di Desa Pasigaran, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat bertujuan memperkenalkan dan mendiseminasikan teknik budidaya daya labu madu dan pemanfaatannya sebagai pangan alternatif yang diharapkan dapat menjadi tambahan pendapatan bagi warga setempat. Peserta kegiatan ini kelompok tani Desa Pasigaran. Metode yang digunakan adalah: penjajagan, penyuluhan, pembuatan demplot percontohan pertanaman budidaya labu madu, pemanenan dan pengolahan labu madu, pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah terjadi peningkatan wawasan tentang informasi labu madu dan warga sangat antusias untuk melanjutkan ke praktek pengolahan menjadi produk makanan yang sehat dan bergizi.