ASUHAN MANDIRI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT TRADISIONAL DI DESA BUKIAN, BALI - Pande Ayu Naya Kasih Permatananda (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pemanfaatan tanaman obat tradisional dapat menjadi salah satu upaya pencegahan penyakit, termasuk COVID19. Kegiatan asuhan mandiri pemanfaatan tanaman obat tradisional ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam hal budidaya hingga pengolahan tanaman obat tradisional. Kegiatan diawali dengan wawancara terstruktur terhadap 100 warga desa Bukian untuk mengetahui gambaran penggunaan tanaman obat tradisional di Desa Bukian, dilanjutkan dengan penyampaian materi, diskusi, praktek, dan pendampingan keluarga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring dan luring dengan memperhatikan protokol kesehatan. Evaluasi kegiatan berupa pretest dan postest yang dilakukan terhadap 16 peserta yang mengikuti kegiatan penyampaian materi dan didapatkan rata-rata nilai pretest 4,93 serta nilai postest 7,59. Peningkatan nilai postest dibandingkan pretest bermakna secara statistik (nilai p <0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan warga desa Bukian terhadap pemanfaatan tanaman obat tradisional.