UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PADI DENGAN APLIKASI PUPUK HAYATI DI DESA KERSAMENAK KECAMATAN TAROGONG KALER KAPUPATEN GARUT - Hanny Hidayati Nafi'ah; Mega Royani; Hilmi Hardimansyah (Universitas Padjadjaran, 2021)
Penurunan hasil padi merupakan permasalahan yang sering dialami oleh petani. Masalah yang dialami oleh Kelompok Tani Mukti Tani di Kampung Babakan RT 01 RW 02 Desa Kersamenak Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut adalah penurunan produksi padi dan ketergantungan terhadap pupuk anorganik dalam usaha budidayanya. Solusi yang ditawarkan adalah dengan aplikasi pupuk hayati untuk meningkatkan produksi padi dan memperbaiki kualitas tanah. Pupuk hayati adalah pupuk yang mengandung mikroba dengan keuntungan yang banyak bagi tanah dan tanaman. Untuk meyakinkan petani akan manfaat pupuk hayati cara aplikasinya maka dilakukan penyuluhan dengan Metode demplot yang dilaksanakan di kelompok tani . Hasil kegiatan ini adalah penambahan aplikasi pupuk hayati pada lahan demplot memberikan hasil padi yang lebih baik dari lahan yang tidak diaplikasi pupuk hayat inamun hasil produksi dari demplot ini jika dibandingkan dengan hasil pada musim tanam sebelumnya sangat jauh berkurang disebabkan oleh cuaca dan serangan hama tikus. Kesimpulan kegiatan ini adalah bahwa aplikasi pupuk hayati dalam upaya meningkatkan potensi hasil padi tujuannya telah tercapai namun akan berhasil jika keadaan cuaca mendukung dan dilakukan pengendalian hama tikus secara serempak.