PENDAMPINGAN TEKNIK BUDIDAYA BUNGA TABUR DAN PEMBUATAN BIBIT TANAMAN HIAS DALAM RANGKA MENDUKUNG KAMPUNG PRODUKTIF DI DESA GESIK - Umi Trisnaningsih; Siti Wahyuni; Wachdijono Wachdijono (Universitas Padjadjaran, 2020)
Keberadaan petani bunga tabur di Desa Gesik semakin terdesak karena alih fungsi lahan dan munculnya pesaing dari wilayah lain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan alternatif usahatani lain yang tidak terlalu berbeda dari usahatani yang dilakukan saat ini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program ini adalah pelatihan, yaitu penyuluhan dan praktek, serta pendampingan budidaya tanaman. Pelatihan yang dilaksanakan adalah pelatihan teknik budidaya dan perbanyakan tanaman hias. Selain itu juga dilakukan pendampingan dalam praktek perbanyakan tanaman hias. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan survey terhadap peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. hasil analisis Uji t berpasangan menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan kegiatan ini, para petani mengetahui manfaat lain dari limbah hasil pangkasan yang dapat digunakan sebagai bahan setek untuk pembuatan bibit tanaman hias yang dapat dijual.