USAHA TERNAK AYAM SENTUL MELALUI OPTIMALISASI PEMANFAATAN FEED ADDITIVE HERBAL DI KELOMPOK TANI RANCA BAWANG 1 - Tuti Widjastuti (Universitas Padjadjaran, 2021)
Kegiatan KKN-PPMD Integratif dari universitas Padjadjaran telah dilakukan kepada anggota kelompok Tani Ranca Bawang I yang tertarik beternak ayam lokal di Desa Cinanjung, kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang dari bulan Juli hingga bulan November tahun 2019. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota kelompok Tani Ranca Bawang I mengenai budidaya beternak ayam lokal, menetaskan telur, menyusun ransum, dan pengolahan hasil ternak ayam berupa daging ayam olahan seperti baso dan nugget. Metode kegiatan adalah dengan cara penyuluhan, praktek pembuatan nugget dan baso dari daging ayam serta demonstrasi penyusunan ransum dan pembuatan kandang. Dari kegiatan ini antusiasme peserta untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan usaha budidaya beternak ayam lokal cukup tinggi. Wawasan peserta mengenai tatalaksana pemeliharaan ayam, pembuatan baso daging ayam dan nugget serta penyusunan ransum masih sangat kurang, tetapi animo peternak sangat baik untuk belajar semua pengetahuan tentang budidaya beternak ayam lokal, sehingga kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan semangat untuk usaha beternak ayam lokal secara intensif memalui manajemen pakan dan pemanfaatan feed additive herbal.