PELATIHAN SENAM JANTUNG SEHAT DAN PENILAIAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERKAIT HIPERTENSI DI DESA CIBEUREUM WETAN, KECAMATAN CIMALAKA, KABUPATEN SUMEDANG - Yunisa Pamela (Universitas Padjadjaran, 2020)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Di Indonesia, hipertensi merupakan penyebab kematian nomor lima pada semua umur. Hipertensi bisa jadi merupakan penyakit keturunan, namun gaya hidup turut berperan sebagai faktor risiko terjadinya hipertensi. Modifikasi gaya hidup yang diketahui dapat mencegah hipertensi adalah aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur, misalnya senam. Pelatihan senam jantung sehat telah dilakukan kepada masyarakat di Desa Cibeureum Wetan untuk membantu pencegahan hipertensi. Sebanyak 30 orang peserta berpartisipasi dalam pelatihan senam yang diakhiri dengan pemberian video senam jantung sehat kepada perwakilan warga. Selain senam, dilakukan juga penyebaran kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi. Sebanyak 26 peserta dengan rentang usia 23 hingga 65 tahun telah mengisi kuesioner dengan lengkap. Sebagian besar peserta menjawab 7 pertanyaan dengan benar dari 11 pertanyaan yang diberikan. Setelah dilakukan pelatihan senam jantung sehat, masyarakat diharapkan dapat mengadakan pelatihan senam secara mandiri dan teratur. Beberapa usaha seperti pendidikan kesehatan dapat dilakukan kepada warga untuk membantu meningkatkan tingkat pengetahuannya mengenai hipertensi, sehingga dapat meningkatkan kesadaran warga untuk secara mandiri mencegah hipertensi.