STRATEGI PENGEMBANGAN SENI LUKIS KACA DI KECAMATAN GEGESIK KABUPATEN CIREBON SEBAGAI ATRAKSI WISATA - Reiza D. Dienaputra; Susi Yuliawati; Agusmanon Yunaidi (Universitas Padjadjaran, 2021)
Seni lukis kaca merupakan salah satu seni tradisi khas yang ada di Kabupaten Cirebon. Seni lukis kaca di Kabupaten Cirebon memiliki akar sejarah yang panjang, jauh hingga masa-masa sebelum kemerdekaan. Dalam perkembangan kontemporer, seni lukis kaca banyak menghadapi tantangan untuk sekedar bisa bertahan, terlebih manakala Kabupaten Cirebon, sebagaimana wilayah lainnya di Indonesia dihadapkan oleh berbagai permasalahan sebagai akibat terjadinya pandemi Covid-19. Dalam kaitan itu semua, perlu dilakukan upaya-upaya yang tepat agar seni lukis kaca mampu bertahan dan tetap hadir sebagai seni tradisi khas Kabupaten Cirebon. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menjadikan seni lukis kaca sebagai atraksi wisata di Kabupaten Cirebon. Strategi untuk mengembangkan seni lukis kaca Kabupaten Cirebon, khususnya di Kecamatan Gegesik, sebagai destinasi wisata ini antara lain peningkatan kreativitas pelukis kaca Cirebon untuk lebih adaptif dengan selera pasar dan perbaikan dan pengadaan sarana dan prasarana yang mendukung upaya pengembangan ini.