DIALEKTIKA KESENIAN JARANAN THEK DI PONOROGO DENGAN AGAMA ISLAM - Ahmad Choirul Rofiq; Erwin Yudi Prahara (IAIN PONOROGO, 2020)
Sejarah kesenian Jaranan Thek di Ponorogo terkait dengan Kerajaan Kediri dan Kerajaan Bantarangin (Ponorogo). Kesenian Jaranan Thek bersumber dari kesenian jaranan di Kediri yang kemudian dikembangkan para seniman Ponorogo. Diyakini bahwa kesenian Jaranan Thek ada sejak zaman Kerajaan Wengker. Kesenian ini dinamakan Jaranan Thek karena diambil dari barongan (caplokan kepala naga) yang disebut Thek dan berbunyi “thek” ketika dibuka dan ditutup. Tahun 2009 didirikan paguyuban Jaranan Thek pertama bernama Turonggo Wengker di Kecamatan Jetis (Kabupaten Ponorogo) dan pada 2017 dibentuk Ikatan Seni Jaranan Thek Ponorogo (ISJTP) sebagai organisasi pemersatu seluruh paguyuban. Jaranan Thek berfungsi untuk pelestarian kebudayaan masyarakat Ponorogo dan hiburan masyarakat. Demi pelestarian kesenian Jaranan Thek, maka komunitas kesenian ini melakukan inovasi. Pertama, penyisipan kisah Kelono Sewandono (dari Kerajaan Bantarangin) dengan Dewi Songgolangit (dari Kerajaan Kediri). Kedua, penambahan variasi lagu (shalawatan, tembang Jawa, Campursari, maupun lagu populer di masyarakat). Ketiga, penambahan alat musik modern (misalnya, drum dan organ elektrik) sambil mempertahankan gamelan. Keempat, kombinasi Jaranan Thek dengan kesenian lain (misalnya, tari tayuban dan jathilan). Kelima, penyelarasan dengan ajaran Islam (misalnya, doa, ayat, maupun lafadh bernuansa Islam). Kesenian Jaranan Thek berkembang di masyarakat Islam Abangan yang masih mempertahankan tradisi-tradisi animisme, dinamisme, Hindu, dan Buddha yang ada sebelum kedatangan agama Islam, misalnya pemakaian sesajen, persembahan kepada makhluk halus, dan permintaan bantuan kepada makhluk halus agar merasuki pemain Jaranan Thek. Dialektika Jaranan Thek dengan agama Islam terwujud secara mencolok dalam bentuk sinkretisme setelah unsur-unsur keislaman dimasukkan dalam Jaranan Thek, misalnya ketika pawang (gambuh) menggunakan ayat, doa, atau lafadh bernuansa keislaman untuk memulai ataupun mengakhiri pementasan, serta menyadarkan pemain yang kesurupan. The history of Jaranan Thek's art in Ponorogo related to the Kingdom of Kediri and the Kingdom of Bantarangin (Ponorogo) because Jaranan Thek's art was from jaranan art in Kediri. It was believed that Jaranan Thek has existed since the Kingdom of Wengker. This art is called Jaranan Thek because it is taken from the barongan or clipped head of a dragon called Thek with its sound of