Pengaruh Sarana dan Prasarana Wisata Terhadap Kepuasan Wisatawan di Pulau Pasumpahan Padang - Rahmad Ryanda; Nidia Wulansari (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kepuasan wisatawan yang berkunjung di pulau pasumpahan padang. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan kepuasan wisatawan di pulau pasumpahan. Judul dari penelitian ini adalah Pengaruh sarana dan prasara wisata terhadap kepuasan wisatawan di pulau pasumpahan. Teknik yang dipakai komunikasi tidak langsung dengan cara menyebar kuosioner yang diberikan kepada wisatawan lalu di olah menggunakan program spss. Penelitian ini masuk kepada penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan memakai metode asosiatif kausal. Dalam penelitian ini populasinya adalah wisatawan yang pernah berkunjung ke pulau pasumpahan Padang, dengan sampel sebanyak 87 orang dengan teknik pengambilan sampel non problability sampling dengan penentuan sampel berdasarkan kriteria umur di atas 20 tahun. Data yang digunakan pada penelitian ini data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan penyebaran angket menggunakan metode skala likert. Data ini dianalisis menggunakan program SPSS versi 22.00. Hasil dari penelitian ini menyatakan sarana dan prasarana berada pada kategori kurang baik (56%), kepuasan wisatawan berada pada kategori kurang puas (77%) dan nilai R square 0,330 hasil uji hipotesis diperoleh nilai F hitung 41,775 dengan sig 0,000 0,05 dan diperoleh nilai t sebesar 6,463 dengan taraf sig 0,000 0,05 mengartikan variabel X dapat mempengaruhi variabel Y secara signifikan. Maka variabel sarana dan prasarana X mempengaruhi variabel kepuasan Y. Diperoleh koefisien regresi sebesar 0,631 dengan signifikansi 0,000 0,05 yang berarti setiap peningkatan 1 satuan sarana prasarana dapat meningkatkan 0,631 satuan kepuasan . Berdasarkan dari hasi penelitian , sarana dan prasarana mempengaruhi kepuasan wisatawan di pulau pasumpahan.