Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Di The Axana Hotel Padang - Muhammad Fajrio Adha; Youmil Abrian (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kepuasan kerja karyawan hotel yang di pengaruhi oleh beban kerja dan kompensasi dan penelitian ini di latar belakangi dari keluhan keluhan karyawan tetang beban kerja yang berat dan kurangnya kompensasi. Penelitian ini mempunyai tujuan melihat seberapa besar kepuasan kerja yang di pengaruh oleh kompensasi dan beban kerja di The Axana Hotel Kota Padang. Di dalam penelitian ini populasi berjumlah 72 orang. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 62 orang.Teknik yang di dalam penelitian ini adalah proportional random sampling, data yang di laksanakan melalui teknik melalui kuesioner dengan mengunakan skala likert dan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,148, artinya pengaruh variable (X1) dan (X2) mengenai variable (Y) sebesar 14,8% sedangkan 85,2% ditentukan oleh faktor lain. Selanjutnya hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai F 6.281 dengan sign. 0,003 < 0,05, artinya variable beban kerja (X1) dan kompensasi (X2) mengenai variable kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan, serta diperoleh nilai t 3,277 dengan signi. 0,002 < 0,05.untuk variable beban kerja dan 2.682 dengan sig. 0,009 < 0,05 untuk variable kompensasi. Dapat disimpulkan dengan masing-masing (beban kerja dan kompensasi) sebagai variabel bebas berhubungan secara signifikan mengenai (kepuasan kerja) sebagai variable terikat. Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian adalah Ha diterima dan H0 ditolak.