Pengaruh Pelatihan Terhadap Knowledge Karyawan di Artotel Sanur Bali - Gizel Gradinta Lineri; Ira Meirina Chair (Universitas Negeri Padang, 2021)
ABSTRAK Penelitian didasarkan karena hasil tes knowledge karyawan di Artotel Sanur Bali, penulis menemukan beberapa masalah yaitu tidak ada posisi khusus yang menangani pelatihan untuk karyawan, karyawan yang memberikan jawaban pada tes kurang tepat, terdapat karyawan yang tidak mampu mengisi tes tertulis tentang product knowledge hotel dan job skills, masih terdapat karyawan yang tidak mengetahui lokasi dari fasilitas hotel. Urgensi dari penelitian ini adalah apabila tidak diatasi akan merusak citra hotel karena terdapat karyawan seharusnya memiliki pengetahuan terutama menyangkut product knowledge hotel dan job skill. Knowledge karyawan akan menunjang kelancaran operasional hotel dalam memberikan pelayanan kepada tamu.Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan pengaruh pelatihan terhadap knowledge karyawan di Artotel Sanur Bali. Penelitian digolongkan kuntitatif metode assosiatif kausal.Populasi yaitu karyawan yang bekerja di Artotel Sanur Bali berjumlah 47 dengan teknik sampel jenuh.Selanjutnya dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dengan metode skala likert serta dilakukan analisis terhadap data tersebut. Berdasarkan penelitian, disimpulkan bahwa pengaruh pelatihan terhadap knowledge22% serta 78% ditentukan lainnya.Koefisien regresi sebesar 0,490 signifikansi 0,001 < 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan.Hipotesis penelitian yaitu Ha diterima dan H0 ditolak. Kata kunci :Pelatihan, Knowledge, Karyawan