Pengaruh Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Hotel Grand Inna Padang - Mia Muthia Ulfa; Rian Surenda (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini diangkat dari pengamatan penulis mengenai komunikasi kepuasan kerja karyawan yang belum terlaksana dengan baik. Dalam hal ini penulis menemukan permasalahan, seperti : Adanya karyawan yang mengeluh terhadap beban kerja yang melebihi 12 jam kerja, Adanya keluhan karyawan food&beverage service ketika high season,Adanya karyawan yang merasakan sikap otoriter dari pemimpinnya, Kurang terjalinnya kerjasama antara sesama karyawan yang dikarenakan konflik dalam bekerja, Adanya misskomunikasi yang terjadi antar departemen terutama pada bagian operasional mengenai status kamar, Terdapatnya kurang koordinasi antara karyawan bagian reservasi dengan karyawan bagian Front Office.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan Grand Inna Hotel Padang.Data yang digunakan data primer yaitu jumlah karyawan. Penelitian menggunakan sampel jenuh yang mana seluruh karyawan yang ada di Grand Inna Hotel Padang. Selanjutnya cara mengumpulkan data ini ialah dengan menyebarangket dengan memakai metode skala likert. Hasil penelitian ini sebagai berikut: komunikasi berada pada kategori cukup baik (49,19%),kepuasan kerja beradapada kategoricukup baik (49,19%) didapatkan nilai F 16.714, nilai t 4.088dan nilai R square 0,221.