Pengaruh Kompensasi Terhadap Turnover Intention Karyawan di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi - Mirna Yolanda; Youmil Abrian (Universitas Negeri Padang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh tingginya tingkat turnover karyawan, dan juga ditemukan keinginan karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Ada beberapa masalah yang ditemukan berupa keluhan karyawan terhadap kompensasi yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh Kompensasi terhadap Turnover Intention Karyawan di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan assosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini karyawan yangbekerja di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi pada bagian FrontOffice, Housekeeping, Food & Baverage Product, Food & Baverage Service, Enginering, Sales & Marketing, Accounting, HRD, dan Security. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu teknik pengambilan sampel yang memperhatikan nilai kejenuhan sampel atau seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dimana seluruh karyawanan di Royal Denai Hotel Group menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan analisis regresi linier sederhana Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) kompensasi di Royal Denai hotel Group bukittinggi sebanyak 3 orang(5.8%) menunjukkan kategori sangat baik, 7 orang (13,73%) menunjukkan kategori baik, 41 orang (80,39%) menunjukkan kategori cukup,dan tidak ada responden yang termasuk dalam kondisi buruk dan sangat buruk. 2) Turnover Intention di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi menunjukkan bahwa sebanyak 7 orang (13%) termasuk dalam ketegori sangat baik, 37 orang (72%) termasuk dalam kategori baik, 7 orang (13%) termasuk dalam kategori cukup, dan tidak ada responden yang termasuk dalam kategori buruk dan sangat buruk. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompensasi dan Turnover Intention di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,281 dengan nilai t hitung 2.995 pada sig.0,000 < 0,05. Artinya setiap peningkatan sebesar 1 satuan kompensasi akan meningkatkkan turnover intention 0,281 satuan. Sedangkan besaran pengaruh kompensasi dengan turnover intention di Royal Denai Hotel Group Bukittinggi sebesar 79%.