Peranan Room Division Leader Dalam Melaksanakan Tugas Supervisor di Housekeeping Department Hotel Rangkayo Basa - Amrisdi Pranata; Ira Meirina Chair (Universitas Negeri Padang, 2021)
Latar belakang penelitian ini karena adanya beberapa masalah di Housekeeping Department Hotel Rangkayo Basa Padang, diantaranya yaitu morning briefing yang jarang dilakukan oleh room division leader kepada bawahan, tidak terdapatnya perencanaan kerja serta terdapat beberapa komentar negatif tamu melalui online travel agent tentang kebersihan kamar tamu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan yang dilakukan yaitu secara purposive sampling. Informan dalam penetian ini terdiri dari empat orang. Data didapatkan melalui wawancara dengan informan serta studi dokumentasi, selanjutnya data direduksi, penyajian data dan pengambilan keputusan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu : 1) Room division leader tidak melaksanakan perannya dalam hal perencanaan pekerjaan, pengarahan, pengawasan dan evaluasi kerja dimana tidak terdapat informasi mengenai kegiatan daily dan general cleaning, tidak mengecek logbook Housekeeping, tidak melakukan morning briefing sebelum bekerja, tidak memberikan arahan mengenai penggunaan peralatan kerja, tidak melakukan pengecekan pada area toilet musholla, tidak mengecek tempat penyimpanan alat dan bahan kerja, tidak melakukan evaluasi terhadap penggunaan peralatan kerja, serta tidak mengisi toilet checklist. 2) Room division leader telah melaksanakan perannya dalam hal koordinasi kerja, dimana room division leader memberikan room attedant report kepada room attendant dan menggunakan walkie talkie sebagai alat komunikasi dalam bekerja.