Persepsi Pengunjung Tentang Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Carocok Painan - Renggi Okta Putra; Lise Asnur (Universitas Negeri Padang, 2021)
Latar belakang penelitian ini karena kurangnya penerapan sapta pesona di kawasan objek wisata pantai Carocok Painan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat bagaimana Persepsi Pengunjung Tentang Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Carocok Painan. Judul dari penelitian ini adalah Persepsi Pengunjung Tentang Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Carocok Painan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan populasi berdasarkan data kunjungan dalam rentang September 2020 sampai Februari 2021 sebanyak 26.224 orang. Adapun teknik yang dipakai yaitu non probability sampling dengan mendapatkan jumlah sampel 100 orang. Data- data dikumpulkan memakai kuisioner yang disusun menggunakan skala likert dan dilakukan uji validitas serta realibiltasnya. Kemudian datanya diolah menggunakan program SPSS 20.00. Adapun hasil dari penelitian Persepsi Pengunjung Tentang Sapta Pesona di Objek Wisata Pantai Carocok Painan masuk kedalam kategori baik dengan persentase 46%. Sedangkan masing-masing indikator yaitu: (1) Aman termasuk kedalam golongan kategori sangat baik dengan persentase 62%. (2) Tertib termasuk kedalam golongan kategori sangat buruk dengan persentase 59%. (3) Bersih termasuk kedalam golongan kategori buruk dengan persentase 46%. (4) Sejuk termasuk kedalam golongan kategori sangat baik dengan persentase 62%. (5) Indah termasuk kedalam golongan kategori sangat baik dengan persentase 68%. (6) Ramah termasuk kedalam golongan kategori buruk dan sangat buruk dengan masing-masing persantase 40%. (7) Kenangan termasuk kedalam golongan kategori sangat baik dengan persentase 76%.