Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC) dan Time Driven Activity Based Costing (TDABC) di CV. Supernova Marketindo - Dwi Setyo Sulisityono; Sakinah Sakinah; Yuniaristanto Yuniaristanto (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Harga Pokok Produksi adalah beban yang dikorbankan dalam kegiatan produksi dari bahan awal mentah menjadi produk akhir yang dapat dijual. Setiap perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh keuntungan sebesar-besarnya. Dalam mencapai tujuan ini perusahaan harus memperhatikan beberapa kondisi, salah satunya perusahaan harus mengetahui penetapan HPP yang sesuai. Hal ini dikarenakan penentuan HPP yang sesuai dan layak berpengaruh penting dalam penjualan produk jadi seperti yang terjadi di CV. Supernova Marketindo Perkasa. Penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan perhitungan HPP yang lebih akurat dengan menggunakan metode Time Driven Activity Based Costing karena kriteria harga sangatlah penting dalam keputusan pembelian produk konsumen. TDABC adalah metode yang menggunakan perhitungan dengan dua parameter yaitu waktu yang digunakan dan kapasitas biaya per unit. Metode ini menggunakan times cost driver sehingga dapat memberikan hasil yang efektif dan tidak menyebabkan distorsi biaya yang disebabkan oleh pengakuan/asumsi biaya. Penentuan jenis produk yang tepat juga akan mendukung kinerja perusahaan. Sehingga penerapan metode TDABC dapat meningkatkan kualitas dari pengambilan keputusan yang dilakukan manajemen.