PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SQ4R DI KELAS II SMA NEGERI 1 LUBUK SIKAPING - Ririn Rizana Rizana (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran membaca dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian yaitu peserta didik atau siswa kelas 2 di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Materi ajar yang diberikan ialah materi membaca teks cerpen. Bagian ini menunjukkan hasil bahwa metode pembelajaran dalam membaca teks cerpen memiliki hubungan erat dengan rencana pelaksanaan pembelajaran atau RPP yang direncanakan oleh guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping. Penelitian ini menggunakan data penelitian berupa (1) Hubungan RPP dengan Pembelajaran di kelas; (2) Waktu yang dialokasikan untuk pembelajaran; (3) Kesesuaian metode dengan pembelajaran; (4) Kemampuan guru dalam menguasai materi. Namun sayangnya, ada beberapa hal yang belum optimal dan sesuai dengan harapan, yaitu pengalokasian waktu pembelajaranÂ yang belum maksimal dari guru kepada peserta didik,Â kondisi siswa atau peserta didik yang tidak fokus dalam pembelajaran, dan kurang maksimalnya persiapan guru mata pelajaran dalam menguasai materi.