PENGARUH PANDEMI TERHADAP POLA PENGAJARAN BAHASA KEDUA JENJANG SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Rifa Rasyidah Imtinan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi terhadap pola pengajaran bahasa kedua di tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan model audiolingual. Sumber penelitian ini adalah (1) 1 siswa SMP, (2) buku teks Bahasa Inggris, (3) media pembelajaran yang digunakan. Teknik penelitian adalah mengumpulkan data terlebih dahulu dan setelah data terkumpul kemudian dilakukan analisis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Penggunaan media pembelajaran google, zoom dan g-form dalam pembelajaran bahasa kedua sangat membantu dalam pelaksanaan pembelajaran. Media pembelajaran membantu meminimalkan dampak pandemi terhadap kegiatan pembelajaran seperti tidak melaksanakan kegiatan pembelajaran dan menghambat pemberian materi kepada siswa, 2) Pengaruh pandemi terhadap pola pengajaran bahasa kedua pada saat pandemi ditemukan sebagai berikut : Sebuah. Aspek menyimak dilakukan dengan memberikan materi berupa video youtube yang berisi materi, b. Aspek membaca dilakukan dengan memberikan materi dalam bentuk tertulis di artikel dan buku pegangan siswa, c. Aspek berbicara dilakukan dengan mengajar menggunakan Zoom konferensi video, dan, d. Aspek menulis dilakukan dengan pemberian tugas berupa soal latihan.