REGISTER BAHASA JUAL BELI BUAH DAN SAYUR DI PASAR GAMPING, AMBARKETAWANG, KECAMATAN GAMPING, KABUPATEN SLEMAN - Tyas Alfianti Tyas Alfianti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk register, (2) mendeskripsikan register makna, dan (3) mendeskripsikan fungsi register bahasa jual beli buah dan sayur di Pasar Gamping, Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berwujud kalimat yang mengandung istilah dalam register bahasa yang dituturkan pedagang dan pembeli dalam jual beli buah dan sayur di Pasar Gamping, Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman. Sumber data dalam penelitian ini berupa pemakaian bahasa jual beli buah dan sayur di Pasar Gamping, Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman.Data diperoleh dengan menggunakan metode simak / observasi dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutannya yaitu teknik simak bebas libat cakap, dan menggunakan metode cakap / wawancara dengan teknik dasar pancing dan teknik lanjutannya yaitu teknik rekam, teknik catat, dan teknik cakap semuka. Data dianalisis dengan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung dan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu serta teknik lanjutannya yaitu teknik hubung banding. Metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut.(1) Bentuk register bahasa jual beli buah dan sayur di Pasar Gamping, Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman adalah (a) register bentuk kata tunggal (b) register bentuk kata kompleks, termasuk kata berafiks, kata ulang, dan kata majemuk. (2) Makna register bahasa jual beli buah dan sayur di Pasar Gamping, Ambarketawang, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman termasuk makna istilah (b) makna idiomatikal.Kata kunci: bahasa, bentuk register, register fungsi, register makna, register