PELAKSANAAN BLENDED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BAHASA DI PERGURUAN TINGGI DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA - Andhi Dwi Nugroho (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pemahaman mahasiswa terhadap pelaksanaan blended learning; (2) keunggulan dan penghambat dalam pelaksanaan blended learning di perguruan tinggi, khususnya pada mata kuliah umum (MKU) Bahasa, baik Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa MKU Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris pada perguruan tinggi di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki perspektif terhadap pemahaman, keunggulan, dan hambatan dalam pelaksanaan blended learning. Hasil dari penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi dan menjadi rujukan untuk menentukan arah kebijakan atau pun pertimbangan pada pelaksanaan blended learning di masa mendatang di tingkat perguruan tinggi, khususnya pada mata kuliah umum Bahasa, baik Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris.