PENGARUH KEDISIPLINAN SHALAT BERJAMAAH TERHADAP PENINGKATAN KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MTSN 1 KOTA BOGOR - Anhar, Nurasiah; Baisa, Hidayah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Dunia pendidikan Islam mempunyai banyak tujuan yang hendak dicapai, termasuk Dalam membentuk karakter religius peserta didik, dengan kedisiplinan shalat berjamaah untuk meningkatkan karakter religius siswa. Nurasiah Anhar NPM 161104090164 “ Pengaruh Kedisiplinan Shalat Berjamah Terhadap Penigkatan Karakter Religius Siswa” Fakultas Agama Islam UIKA Bogor, 2020, skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kedisiplinan Shalat Berjamaah Terhadap Peningkatan Karakter Religius Siswa Di MTsN 1 Kota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif. Penelitian ini mengambil sampel kelas IX sebanyak 15 % sehingga sampel dalam penelitian ini adalah 48 siswa dari jumlah 320 populasi. Teknik pengumpulan data ini menggunakan kuesioner (angket). Hasil penelitian ini adalah dengan df sebesar 46 dengan nilai r tabel pada tabel pada taraf signifikan 5%, maka diketahui bahwa r tabel 5 % = 0,284. Dengan demikian Hipotesa penelitian dinyatakan bahwa Person Corelation ( 0,635 ) > r tabel ( 0, 284). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima dengan menyatakan adanya pengaruh yang positif antara kedisiplinan Shalat Berjamaah Terhadap Peningkatan Karakter Religius Siswa yaitu sebesar 40,3 %. The world of Islamic education has many goals to be achieved, including in shaping the religious character of students, with the discipline of praying in congregation to improve the religious character of students. Nurasiah Anhar NPM 161104090164