EFEKTIVITAS VIDEO TUTORIAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN VOKASIONAL MEMBUAT JILBAB BOUQUET PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN (QUASI EXPERIMENT KELAS X DI SLB AL-AZHAR BUKITTINGGI) - Oktafia, Venny Santika (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang kemampuan membuat jilbab bouquet pada anak tunagrahita ringan. Tujuannya untuk membuktikkan video tutorial efektif digunakan dalam membuat jilbab bouquet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang berbentuk quasi eksperiment dengan jenis one grup pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 5 orang anak tunagrahita ringan kelas X di SLB Al-Azhar Bukittinggi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan pretest untuk mengetahui kondisi awal anak membuat jilbab bouquet selanjutnya treatment dengan menggunakan video tutorial dan dilanjutkan dengan memberikan posttest diolah dan dibandingkan menggunakan uji Wilcoxon Rank Test. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pada saat pretest yaitu 43,00 sedangkan pada nilai posttest didapatkan hasil yaitu 89,80. Data diolah menggunakan uji willcoxon hasilnya diperoleh nilai rank tast antara pretest dan posttest 2,032 dengan probabilitas atau Asymp Sig (2-tailed) 0,042. Nilai probabilitas yang ditetapkan yaitu α=0,05 sehingga probabilitas kurang dari yang ditetapkan. Jadi terbukti bahwa video tutorial efektif digunakan dalam keterampilan vokasional membuat jilbab bouquet. Disarankan bagi para pendidik memberikan pelayanan kepada anak tunagrhita ringan untuk menggunakan media video tutorial dalam mengajar keterampilan agar bertujuan untuk pembelajaran ini dapat tercapai serta berguna kelak bagi anak tunagrahita ringan.Kata Kunci : Video Tutorial, Keterampilan Vokasional Membuat Jilbab Buket, Anak Tunagrahita Ringan