PENGARUH PEMBIASAAN SHALAT DHUHA TERHADAP KARAKTER SISWA-SISWI MAN 1 KABUPATEN BOGOR - Amalia, Citra Nurul (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembiasaan shalat dhuha berpengaruh terhadap karakter siswa-siswi di MAN 1 Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru siswa-siswi di MAN 1 Kabupaten Bogor. Sampel penelitian ini siswa kelas XII Agama 1 dengan sampel 15 dan Siswa kelas XII IPS dengan sampel 15 dengan jumlah keseluruhan 30 sampel. Dalam penelitian ini instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan spss 23, Setelah menghitung dengan correlation pearson didapat perolehan rxy 0,509. Pada indeks 0,40-0,70 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel X dan variabel Y. Ternyata rx1x2y ≥ rtabel sebesar 0,361 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti ada korelasi yang cukup atau sedang yang signifikan antara pembiasaan shalat dhuha (Variabel X) dengan karakter siswa-siswi (Variabel Y) di MAN 1 Kabupaten Bogor.