PELATIHAN PEMBUATAN YOGHURT PADA KELOMPOK TERNAK DI DESA KEMIRI KECAMATAN MOJOSONGO BOYOLALI - fanny Widadie; Setyowati Setyowati; Sugiharti Mulya Handayani; Mei Tri Sundari (LPPM UNS, 2021)
Peternak sapi perah di Desa Kemiri Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali menghadapi permasalahan dalam usahanya seperti harga susu yang rendah dan kurangnya pengetahuan tentang produk olahan susu untuk meningkatkan nilai tambah produk. Oleh karena itu dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan produk olahan susu berupa yoghurt pada salah satu kelompok ternak di Desa Kemiri. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada 15 anggota kelompok ternak mukti di Desa Kemiri. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan pemberian materi, praktek atau demonstrasi langsung cara pembuatan yoghurt, dan evaluasi kegiatan pelatihan melalui pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan pelatihan ini para peternak telah memiliki pengetahuan dan ketrampilan cara pembuatan yoghurt-homemade. Diharapkan dari hasil kegiatan pelatihan ini akan dapat meningkatkan nilai tambah produk susu yang dihasilkan para peternak melalui pembuatan yoghurt.