PENINGKATAN NILAI EKONOMIS DAN DAYA SAING PRODUK AGRARIS MELALUI PENDIDIKAN KREATIF BERBASIS MASYARAKAT DI KELURAHAN DELINGAN, KARANGANYAR - Febriansyah, Muhamad Iqbal; Mufadilah, A’la; Tathma, Fathia Rizka; Sirojd, Milati Jaisyul’usrah; Safiera, Refiana Nafis; Aprilia, Riska Fenoria; Rahmandani, Suci Wahyu; Nashir, Muhammad; Setyono, Prabang; Himawan, Widhi; Nancy, Natasha (LPPM UNS, 2021)
Kapasitas teknis pengolahan lanjut hasil panen menjadi sekat bagi upaya peningkatan ekonomi dan kesejahteraan petani. Kondisi tersebut ditemukan pula pada masyarakat tani pada lokasi pengabdian di Kelurahan Delingan, Karanganyar. Hal tersebut bersumber dari rendahnya tingkat kepedulian dan partisipasi warga dalam pendidikan formal maupun non formal, termasuk pada pendidikan usia dini dan remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan peningkatan kapasitas pengolahan pertanian dan perekonomian masyarakat melalui pendidikan berbasis masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah : pendidikan berbasis masyarakat, metode difusi ipteks, dan workshop. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa pelaksanaan program kerja yang terdiri dari : pembuatan pupuk kompos, penanaman bibit tanaman, penanaman tanaman hias dengan jelly warna – warni (hydrogel), dan pengolahan nugget sayuran, serta 2 program penunjang (forum belajar dan BTQ). Kesimpulan dari seluruh kegiatan ini adalah bahwa kegiatan tersebut telah terlaksana dengan baik namun perlu dilakukannya pengawasan secara langsung oleh pemerintah setempat agar warga tetap konsisten dalam membangun Kelurahan Delingan.