PENERAPAN TEKNOLOGI BIOPORI UNTUK MENINGKATKAN KETERSEDIAN AIR TANAH SERTA MENGURANGI SAMPAH ORGANIK DI DESA PURON SUKOHARJO - Arifin, Zainal; Tjahjana, Dominicus Danardono Dwi Prija; Rachmanto, Rendy Adhi; Suyitno, Suyitno; Prasetyo, Singgih Dwi; Hadi, Syamsul (LPPM UNS, 2020)
Ketersediaan air tanah di Desa Puron Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo semakin menurun. Hal itu dikarenakan pengambilan air tanah yang tidak diimbangi dengan semangat konservasi dan sedikitnya air hujan yang masuk ke dalam tanah. Berkurangnya jumlah air yang ada mengakibatkan mengeringnya tumbuhan di lingkungan tersebut. Selain itu, masih banyaknya sampah rumah tangga menjadi permasalahan yang harus dihadapi masyarakat permukiman. Penanganan sampah dan irigasi secara konvensional yang telah diterapkan oleh masyarakat belum menjadi solusi terbaik. Sehingga perlu penanganan secara tersistematis, terstruktur dan berkelanjutan. Pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Puron dalam menangani masalah air dan sampah. Pengabdian masyarakat dengan mensosialisasikan dan mengajak masyarakat untuk melakukan konservasi sumber daya air dengan penerapan teknologi sederhana dan murah. Penerapan teknologi yang bisa diterapkan yaitu dengan pembuatan lubang resapan biopori untuk meningkatkan jumlah air dalam tanah serta mengurangi sampah organik di Desa Puron. Lubang resapan biopori berfungsi sebagai tempat resapan air ke dalam tanah dan sebagai tempat pembuatan kompos dari sampah organik. Lubang resapan biopori tidak membutuhkan area luas dan proses pembuatannya sangat mudah, hal ini tentu menjadi solusi yang tepat untuk wilayah Desa Puron. Hasil pengabdian menjadikan ketersedian air yang ditandai dengan menghijaunya tumbuhan. Kata kunci: Air, Biopori, Pengabdian, Desa Puron