PENDAMPINGAN UMKM PERCETAKAN PAVING HIDROLIS PADA UD RINA KHATULISTIWA DESA PAGERHARJO KECAMATAN WEDARIJAKSA KABUPATEN PATI - Ermawati, Nanik; Arumsari, Nurul Rizka; Primadasa, Rangga (LPPM UNS, 2021)
UMKM percetakan paving hidrolis UD Rina Khatulistiwa dimiliki oleh H Sayogo di Jalan Wedarijaksa – Jetak Kabupaten Pati. Usaha ini didirikan semenjak 10 tahun yang lalu. Usaha ini mengalami perkembangan usaha yang bagus. Produksi paving ini menggunakan mesin hidrolis. Dengan memiliki 10 buruh pembuat paving. Produksi paving hidrolis ini mampu menjual paving sebanyak 1000 meter per bulan. Penjualan ini cukup tinggi dengan penjualan melalui toko. Namun untuk kualitas paving sendiri kadang paving dapat pecah. Karena paving dapat pecah ini kadang kala konsumen bisa saja pindah ke toko yang lain. Dengan pindahnya konsumen ke toko yang lain dapat menurunkan omzet usaha ini. Selain itu untuk perhitungan keuangan UMKM ini juga masih belum melakukan perhitungan laba rugi secara bulanan. Setiap ada pendapatan dan biaya yang di keluarkan oleh UMKM ini belum melakukan pencatatan.Berdasarkan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra tersebut maka kami memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan cara : 1). Memberikan pelatihan bagi karyawan cetak paving untuk meningkatkan kualitas paving yang dirpoduksi selama ini dengan melakukan kegiatan perbaikan pada pekerja, metode, material, dan mesin. 2). memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan, 3). Memberikan pelatihan peningkatan penjualan melalui pemasaran online.Tujuan dari program pelatihan ini supaya UMKM mampu meningkatkan produktivitas dan penjualan produknya. Dengan meningkatnya penjualan produk paving ini akan meningkatkan kesejahteraan UMKM dan kesejahteraan karyawan UMKM. Sehingga kesejahteraan masyarakat juga ikut meningkat.Hasil pendampingan UMKM ini diharapkan 1). Produk paving yang berkualitas, 2). Karyawan UD Rina Khatulistiwa mampu menyusun laporan keuangan, 3). Karyawan mampu memasarkan produk secara online melalui Social Networking System (SNS). Kata Kunci: paving, laporan keuangan, kualitas produk, pemasaran online