Iptek Mitigasi Sampah Plastik Pada Sekolah Dasar Di Kecamatan Mertoyudan - Rasidi, Rasidi; Istiningsih, Galih; Pinilih, Sambodo Sriadi (LPPM UNS, 2020)
Kurangnya kesadaran sebagian masyarakat tentang lingkungan, seperti membuang sampah plastik sembarangan dapat menyebabkan berbagai masalah dan berbagai penyakit. Program mitigasi ini dilakukan untuk mengurangi bahayanya, Tujuannya adalah mampu menyusun langkah – langkah produktif sehingga gerakan mitigasi sampah plastik dan aspeknya membudaya di masyarakat. startegi pelatihan berbasis personal, berorientasi sosial yang tujuannya mengubah, pemikiran, pengetahuan, sikap dan tindakan seseorang. Tahapan kegiatannya: 1) Membangun kesadaran pribadi dengan pedekatan personal, diharapkan mampu mengubah Pemikiran, Sikap, perilaku kesadaran bahaya sampah plastik. 2) Membangun kesadaran kolektif yang berorientasi lingkungan. 3) Membangun kesadaran masyarakat, berbasis budaya sosial. 4) Best Practices dengan aktualisasi hasil tindakan. Keberhasilan program adalah dilaksanakannya model pelatihan mitigasi sampah plastik di sekolah. Hasil pengabdian ini adalah 1) Pengetahuan guru meningkat dari hasil pengukuran rata – rata pretest 60% sedangkan postest 79%, berhasil meningkatkan pengetahuan dengan skala 100 yaitu 18 poin atau 18%. 2) Meningkatnya respon guru terhadap program mitigasi sampah plastik dengan rata – rata respon 79% masuk dalam kategori baik. 3) Meningkatnya respon siswa terhadap program mitigasi dengan rata-rata respon 79.27% masuk kategori baik. Hasil ini menjadi capaian untuk memulai Gerakan mitigasi sampah plastik di sekolah. Hasil ini sebagai bahan untuk meningkatkan program mitigasi sampah plastik yang berdampak pada lingkungan, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat.