OPTIMALISASI ALAT PERAGA MATERI KELISTRIKAN BAGI GURU IPA SMP MUHAMMADIYAH DI SUKOHARJO - Soeparmi, Soeparmi; Yunianto, Mohtar (LPPM UNS, 2020)
Upaya untuk menyongsong era revolusi Industri 4.0 berupa peningkatan daya kreasi, inovasi serta kerjasama telah dilakukan melalui kegiatan seminar dan pelatihan terbimbing bagi guru IPA SMP dan MTs Muhammadiyah se Cabang Blimbing, Sukoharjo. Seminar dilakukan dengan mengupas berkaitan dengan revolusi industri 4.0, tantangan serta kiat-kiat dalam menghadapinya. Salah satu upaya untuk menghadapinya adalah melalui pelatihan pemanfaatan media alat peraga. Sebelum kegiatan dilakukan diperoleh informasi minimnya alat peraga yang di miliki pihak sekolah sehingga guru dalam penyampaikan materi menggunakan buku dan papan tulis saja, pelatihan yang dilakukan di khususkan untuk materi kelistrikan menggunakan Peraga kit listrik SEQIP, hasil dari pelatihan semua Guru dapatÂ memanfaatkan alat peraga kelistrikan dengan mudah, untuk topik percobaan yang dapat dilakukan berupa rangkaian listrik sederhana, rangkaian paralel, rangkaian seri, konduktor dan non konduktor, aplikasi energi listrik dan pembangkit energi listrik menggunakan dinamo.