Effectiveness Of Village Fund Allocations In Improving Physical Development In Gowa Regency - Aulia Rahman Bato (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Alokasi Dana Desa (ADD) dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Desa Pakatto Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus pada efektivitas Alokasi Dana Desa Pakkatto. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Alokasi Dana Desa di Desa Pakatto dalam proses pengelolaannya terdiri dari tiga tahapan yakni perencanaan alokasi dana desa di desa Pakatto sudah dikatakan efektif dimana dalam kegiatan Musrembangdes tingkat partisipasi masyarakat dan tingkat penyampaian pendapat telah meningkat, pada tahapan pelaksanaan masih kurang efektif karena belum adanya pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan, sementara pertanggungjawaban pengelolaan alokasi dana desa masih belum efektif karena masyarakat tidak dilibatkan dalam evaluasi terkait pembangunan yang dilakukan di desa.