التظاهر بالشعارات القومية في شعيرة الحج والعمرة - Baharuddin, A. Zamakhsyari (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى شرعية التظاهر بالشعارات القومية والطائفية في شعيرة الحج والعمرة، فالبحث ما هو إلا محاولة لإبراز معالم الوحدة الإسلامية التي تجلت في أكبر تجمع بشري ديني بغض النظر عن الأجناس والألوان والأوطان بما يضمن بقاء الأمة الإسلامية واستمرارها، وذلك من خلال المنهج الوصفي التحليلي الذي يعبر عن الظاهرة المدروسة في ظل الظروف التي تتواجد فيها تعبيرا كميا وكيفيا بل يتعدى ذلك إلى تحليلها وكشف العلاقات بين أبعادها المختلفة من أجل توضيحها والوصول إلى الحكم الشرعي فيها، وقد أنتجت هذه الدراسة إلى أن كل مظهر من مظاهر قومية وطائفية من أفعال وأقوال في شعيرة الحج