THE ROLE OF GOSSIP AS A STRATEGY TO REACH POWER IN TILIK SHORT MOVIE - Dahlan, Sandra Dewi; Wahyuningsih, Mirotin Eka; Assiddiqi, Hasbi; Ardian, Edi; Fajar, Rahmat (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2021)
The complexity and distinctiveness of gossip and gossiping have highlighted the recent viral short movie, Tilik (2018). It is important to note that gossip has also been identified as a support in social attachment in large crowds which is used to gain certain power. This research analyzes the role of gossip and gossiping in reaching the power within a community and the instruments to reach such power. Hence, this qualitative research employs cultural study approach to get an in-depth and complete analysis based on cultural perspective. Besides, Social Dominance Theory is also applied to explore the usage of gossip as weapon to reach the top of power. The study shows that gossip is surely a sharp weapon that may attack either the object of gossip or others harmed by the formulation of gossip. Also, gossip can be activated as a weapon to reach power in a certain group. Furthermore, gossip can be effective if the person who spreads it has power in the society.Keywords: Gossip; Power; Javanese Society; Tilikالملخصتم تسليط الضوء على تعقيدات وخصائص النميمة والقيل والقال في أحدث فيلم قصير سريع الانتشار ، Tilik (2018). كأداة اتصال ، من المهم ملاحظة أن النميمة المحددة يمكن أن تساعد في تقوية الروابط الاجتماعية للعديد من الناس وكذلك اكتساب القوة. تحلل هذه الدراسة دور النميمة والنميمة في اكتساب التأثير (القوة) في المجتمع وكذلك الأدوات المستخدمة لتحقيق تلك القوة. يسعى البحث النوعي بنهج ثقافي إلى الحصول على تحليل حاد ومتعمق للتصورات الثقافية. تُستخدم نظرية الهيمنة الاجتماعية أيضًا كأداة تحليلية لفهم استخدام القيل والقال كسلاح في اكتساب القوة. أظهرت النتائج أن القيل والقال يمكن أن يكون سلاحًا حادًا يمكنه مهاجمة الشيء الذي يُنثر عليه القيل والقال والأشخاص الآخرين الذين تضرروا من قصة القيل والقال. كما يظهر أن النميمة يمكن تفعيلها كسلاح لاكتساب السلطة في مجموعة معينة. علاوة على ذلك ، يمكن أن تكون النميمة فعالة إذا كان للشخص الذي ينشرها تأثير في المجتمع.الكلمات الرئيسية: ثرثرة؛ قوة؛ المجتمع الجاوي نظرةABSTRAKKompleksitas dan kekhasan gosip dan bergosip menjadi sorotan dalam film pendek viral terbaru, Tilik (2018). Sebagai alat komunikasi, penting untuk dicatat bahwa gosip teridentifikasi dapat membantu mempererat ikatan sosial banyak orang sekaligus meraih kekuasaan. Penelitian ini menganalisis peran gosip dan bergosip dalam mendapatkan pengaruh (kekuasaan) di dalam masyarakat serta instrument yang digunakan dalam meraih kekuasaan tersebut. Penelitian kualitatif dengan pendekatan budaya ini berupaya memperoleh analisis tajam dan mendalam dalam persepsi budaya. Teori dominasi sosial juga digunakan sebagai instrument analisis untuk memahami penggunaan gossip sebagai senjata dalam memperoleh kekuasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gosip dapat menjadi senjata tajam yang dapat menyerang objek tergosip maupun orang lain yang dirugikan oleh cerita gosip tersebut. Selain itu juga menunjukkan bahwa gosip dapat diaktifkan sebagai senjata untuk meraih kekuasaan pada suatu kelompok tertentu. Lebih jauh, gosip bisa efektif jika orang yang menyebarkannya memiliki pengaruh di masyarakat.