Turnover Intention (Niat Berpindah) Karyawan Berdasarkan Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik - Anisa Nur Oktaviani; Kokom Komariah; Dicky Jhoansyah (IPM2KPE, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik terhadap turnover intention ( niat berpindah) karyawan pada perusahaan industri rambut palsu (wig). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Nina Venus Indonusa 2 Kabupaten Sukabumi. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis simple random sampling yang termasuk dalam propotional sampling dengan melakukan penyebaran kuesioner sebanyak 100 kepada karyawan bagian produksi PT. Nina Venus Indonusa 2 Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung adalah sebesar 17,350 (>ftabel = 2,36) dengan signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Simpulan, lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (niat berpindah). Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Turnover Intention