Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) - Puspita Wulandari; Acep Samsudin; Nor Norisanti (IPM2KPE, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan pada PT. Hero Supermaket Tbk periode 2013-2017 dengan menggunakan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data keuangan perusahaan PT. Hero Supermarket Tbk periode 2013-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai tambah pada PT. Hero Supermarket Tbk pada tahun 2017, dan tidak adanya nilai tambah pada tahun 2013-2016 dengan menggunakan metode EVA. Kemudian pada metode MVA, PT. Hero Supermarket menunjukkan adanya nilai tambah. Simpulan, angka EVA PT. Hero Supermarket Tbk pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2016 menunjukkan bahwa perusahaan tidak mampu menciptakan nilai tambah karena nilai EVA yang dihasilkan adalah negatif. Pada tahun 2017 terdapat nilai tambah. Nilai Market Value Added (MVA) pada tahun 2013-2017 bernilai positif yang menujukkan bahwa perusahaan telah berhasil menciptakan kekayaan pada pemegang saham walaupun dari tahun ke tahun megalami penurunan karena harga saham yang menurun. Kata Kunci: EVA, Kinerja Keuangan, MVA