THE PRINCIPAL’S POLICY TOWARDS ONLINE LEARNING VIA WHATSAPP GROUP IN THE COVID-19 ERA - Fajrin, Laila; Fatonah, Siti (Pascasarjana Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Kalijaga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepala sekolah MI Miftahul Huda Jepara dalam melaksanakan pembelajaran online melalui grup whatsapp di era pandemi COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Objek penelitian adalah MI Miftahul Huda Jepara sedangkan kepala sekolah adalah subjek penelitian. Sumber data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menganalisis, mengorganisasi data, dan menemukan hasil penelitian yang dapat dilaporkan secara sistematis. Sedangkan uji validitas data dilakukan dengan cara melakukan kredibilitas data melalui triangulasi, observasi ekstensifikasi, pemeriksaan teman sebaya, dependabilitas dan konfermability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Sekolah MI Miftahul Huda Jepara memiliki kebijakan dalam melaksanakan pembelajaran online melalui whatsapp group dengan tahapan perencanaan. implementasi dan evaluasi. Untuk mensukseskan kebijakan yang telah ditetapkan, kepala sekolah bekerjasama dengan wali kelas, guru kelas dan orang tua siswa. Kebijakan prinsipal berdampak positif dan negatif. Dampak negatif kepala sekolah ini ditanggapi dengan sejumlah solusi yang solutif agar pembelajaran online tetap kondusif.